(вопрос) Есть хронические лёгочные заболевания, которые врачи не могут вылечить годами. Многим поставили диагноз «спайки в лёгких». Меня спрашивают, как избавиться от бронхитов-тонзиллитов и можно ли рассосать спайки…
(Михаил Задорнов) Насчёт рассосать не знаю. Не пробовал. Думаю, что это невозможно.
Конечно, врачи вам будут говорить, что спайки ослабляют лёгкие и вы будете часто подвержены бронхитам, трахеитам, воспалениям лёгких… Постараются впендюрить вам лекарства, которые якобы эти спайки рассосут. Эффект будет такой же, как от лечения Кашпировского по телевизору, как от операции на сердце гаечным ключом. Хотя врачи правы в одном: спайки действительно ослабляют дыхание. Но не следует к этому относиться как к приговору.
У меня тоже в лёгких спайки. И я не знаю сколько? Три или шестнадцать? Не стал у врачей уточнять. Я тоже был подвержен бронхитам, трахеитам и воспалениям лёгких. Лечился, лечился и ещё раз лечился! По врачам, поликлиникам таскался, пока, наконец, не понял, что если буду так лечиться и дальше, очень скоро закончатся остатки моего здоровья. Взялся за себя сам! К врачам стал относиться, как христиане к Богу: верил им, но не доверял.
Вообще, когда начинаешь понимать, что только сам можешь быть хозяином и режиссёром своего здоровья, начинают отовсюду сыпаться знаки о том, что делать, дабы прожить жизнь, болея как можно реже, и умереть здоровым. Так было и у меня. Один очень неглупый человек посоветовал мне вовремя наладить правильное дыхание, а на спайки не обращать никого внимания. На этот счёт написано немало книжек: Стрельникова, Фролов и другие... Красочнее всего о верном дыхании рассказывают йоги. Называют его пранаяма. Но не все признают йогу. И далеко не все решатся ею заняться. Дыхание по книжкам-методичкам учёных тоже понять сложно. Есть более простой способ, который годится для всех. Давайте назовем его «По Задорнову»! Но не потому что я его изобрел, а потому, что довёл до вашего сведения.
Оздоровить лёгкие можно прогулками по свежему воздуху, если при этом наладить правильное дыхание. Что это значит? При ходьбе примерно на скорости четыре километра в час (с такой скоростью ходила российская пехота в наступательные походы) выдох должен быть… длиннее вдоха! Для начала на каждые три шага – вдох, на четыре – выдох. Постепенно эту разницу надо увеличивать: три шага –вдох, пять – выдох... И так далее. Когда сумеете на два шага вдыхать, на семь – выдыхать, считайте, вы уже на пути к выздоровлению. Даже начнут понемногу без спроса врачей оживать и другие ухайдаканные тяжелой вашей судьбой органы.
Тем, кто любит бегать: три шага – вдох, пять – выдох. Или два – вдох, четыре – выдох. Знайте, что при быстрой ходьбе дыхание три к семи или четыре к девяти делает ваш иммунитет непробиваемым, как броня. Потому что при такой работе лёгких они переключаются с простого обогащения организма кислородом на так называемое эндогенное дыхание, благодаря которому кровь насыщается ионами, и этот мощный энергетический заряд разносится по всему организму, словно все закоулки и закрома вашего тела наполняются светом. Вот в чём высшее назначение такого органа, как лёгкие. Не только подавать кислород, но и поддерживать свет внутри себя! Что сразу сказывается, кстати, на улучшении настроения и бодрости.
Эндогенное дыхание – общеоздоравливающее. И действует лучше любой физиотерапии в кремлёвской лечебнице.
Недаром йоги считают, что от дыхания зависит продолжительность человеческой жизни. Чем длиннее по времени это сочетание вдох-выдох, тем дольше проживет человек, потому что каждому этих вдохов-выдохов отпущено судьбой определенное количество. Я это йоговское умозаключение воспринимаю, конечно, как образное. Но всё-таки советую довести количество вдохо-выдохов в минуту хотя бы до восьми, а то и шести. Жизнь ваша продлится минимум на десять-пятнадцать лет.
Уже вскоре после того, как научитесь дышать при ходьбе, заметите, что и в обычной бытовой жизни дышите по-другому и ваш выдох стал намного длиннее и спокойнее. Диафрагма пластичнее – значит, наладился и массаж остальных внутренних органов.
Во время выдоха в организме накапливается нужная для замедления процесса старения углекислота. Если человек будет жить в кислородной камере, он состарится преждевременно. Процессы обмена веществ пойдут быстрее. Недаром сегодня медики раскрутили идею продажи антиоксидантов. Но ни один дорогой антиоксидант не сравнится с бесплатной прогулкой при правильном дыхании.
О дыхании можно рассказывать бесконечно. Но! Почему я заостряю ваше внимание именно на том, что начинать его исправлять надо с ходьбы? При ходьбе организм будет сам помогать вам. Не надо экспериментировать с дыханием. Без прогулочной страховки это опасно! И не следует сразу пытаться дышать один к семи. Перестраивайте работу лёгких постепенно. Тише едешь – дальше будешь! А дальше едешь – тише будешь!
В дополнение могу сказать, что высший результат – после выдоха задерживать на один-два шага дыхание и только после этого вдохнуть заново. О спайках, ОРЗ, ангинах, бронхитах, трахеитах забудете навсегда, как и о врачах, которые ими пугают. Если научитесь следить за ритмом своего дыхания постоянно, то даже когда смотрите телевизор, вам не страшны будут ни новости, ни вести, ни другие гадости.
Кстати, мои любимые американцы рекламируют ходьбу с лыжными палками в руках. Они просто жить не могут без каких-либо приспособлений! Выглядит это странно.
В Юрмале по берегу моря часто гуляют иностранки с лыжными палками в руках. Однажды летом я сидел на берегу, а рядом со мной расположились туристы из Рязани, они были с похмелья. Они аж замерли, когда увидели такую тётеньку. Видимо, подумали, что здорово перепили вчера… Но справедливости ради должен заметить, что такой способ имеет логичное объяснение. Дело в том, что при ходьбе руки в карманах держать нельзя – они должны двигаться и помогать дыханию. От этого дыхание становится более глубоким, более насыщенным, а также лучше развиваются грудные мышцы и активизируется грудной отдел позвоночника, что тоже влияет на дыхание.